Le début du mois de juin est la période des papillons dans les montagnes du Queyras. De nombreuses espèces volettent parmi les vertes prairies tapissées de mille fleurs irisées. Ici, le Damier de la Succise (Euphydryas aurinia) qui affectionne les milieux humides. Déjà disparu de certaines régions, ce papillon bénéficie d’une protection nationale en France et reste classé comme espèce prioritaire en Europe (source Insectes de montagne, Glénat, Parc des Écrins). À découvrir aux Chambres d'Hôtes WWF Panda La Barma en Queyras.
Nature et randonnées aux chambres d'hôtes la Barma en Queyras, BnB Gîte Panda des Alpes
10/06/2016
19/06/2015
Le rouge-queue noir (phoenicurus ochuros)
Le rouge-queue noir (phoenicurus
ochuros) est un oiseau familier des alpes du Queyras. Le volatil ne
part pas avant mi-novembre si le temps le permet. Paradoxe, ce
migrateur démontagne souvent vers le Nord ou l'Europe centrale. Tel
un amoureux des cimes, il revient dès février-mars pour chanter du
haut d'un toit sa mélodie de « verre pilé ». Au refuge
à oiseaux Gîte Panda la Barma, à Ristolas en Queyras, nous
observons fréquemment les nichées du rouge-queue noir. Si madame – en livrée grise –
couve seule, monsieur – au costume noir – participe tout de même
au nourrissage. Mâles et femelles ont les rectrices rouges ce qui
leur vaut le nom local de « queue rousse ». Le
Rouge-queue aime à faire son nid dans une cavité largement ouverte.
Un ancien tuyau de poêle fera l'affaire. Ne l'appelle-t-on pas
non-plus « ramoneur » ? C'est là que l'on peut
observer le ballet incessant avant l'envol des jeunes. La maison
accueille en son sein la chaleur du nid douillet. Choisissez votre
période d'observation en fonction des deux dates de nichées :
mai-juin ou juillet-août ?
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Stéphane Simiand
30/03/2015
5 bonnes raisons pour venir en Queyras pendant les vacances de Pâques
- Surprendre les mouflons cornus,
pleins de pulsion, descendus brouter l'herbe verbe.
- Monter vers les nuées du Piémont qui masquent les cimes encore blanches.
- Ressentir les premières rosées recouvrir la nature.
- Manger du chocolat et rire dans la montagne aux marmottes.
- Photographier les chatons soyeux qui éclosent en haut des branches de saules.
- Monter vers les nuées du Piémont qui masquent les cimes encore blanches.
- Ressentir les premières rosées recouvrir la nature.
- Manger du chocolat et rire dans la montagne aux marmottes.
- Photographier les chatons soyeux qui éclosent en haut des branches de saules.
09/12/2013
L'Oiseau d'or, contes et légendes du Queyras
L’Oiseau d’or, légende des deux frères
vaudois, Éditions Transhumances, par Stéphane Simiand. L’auteur, également
artiste et accompagnateur en montagne s'amuse par les contes et légendes de la culture traditionnelle. Il actualise sa transmission par l’éducation à l’environnement. Ce livre de contes et légendes du Queyras est une excellente idée cadeau. En vente dans les bonnes librairies des Hautes-Alpe, au Musée de la
Barma à Ristolas, et sur le site des éditions Transhumances : www.transhumances.com
L’Oiseau d’or, légende des deux frères vaudois,
Éditions Transhumances, 2013, ISBN 978-2-919754-23-6, 90 p. 10 €.
Éditions Transhumances, 2013, ISBN 978-2-919754-23-6, 90 p. 10 €.
04/10/2013
Pourquoi les feuilles jaunissent et tombent en automne ?
Feuilles de sorbier des
oiseleurs en automne
À la fin de l’été, la
lumière du jour diminue. La plante n’a plus assez d’énergie pour faire monter la sève qui alimente les feuilles en
eau et sels minéraux (photosynthèse). Le pigment vert de la chlorophylle
disparaît et dévoile les autres pigments jaunes, orange et rouges… Les feuilles
assoiffées s’assèchent et finissent par se décrocher au vent… Elles tombent.
Les arbres sempervirents
(toujours verts) – dont les conifères – ont choisi de transformer leurs
feuilles en aiguilles recouvertes d’une fine couche de cire. D’autres
substances spéciales, la transformation de leur sève en résine, leur permettent
de résister au froid. L’évaporation / transpiration de l’arbre est réduite.
Rare exception à ce modèle – l’arbre roi du Queyras – le mélèze…
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Stéphane Simiand
24/06/2013
Du côté du Col Agnel
Le col Agnel (en italien Colle dell'Agnello) est le deuxième plus haut col routier des Alpes françaises –2 744 m – juste derrière le col de l'Iseran. Le Tour de France n’y passa pour la première fois qu’en 2008. En effet, cette route n’est vraiment carrossable entre France et Italie que depuis les années 1990. De nombreuses randonnées sont à réaliser depuis ce cirque. On ne manquera pas de passer en Italie visiter les villages pittoresques et vallées occitanes. Le Tour du Queyras passe aussi au pied du Col Agnel en randonnée pédestre avant la descente magique par la vallée des lacs jusqu'à Ristolas.
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Stéphane Simiand
29/01/2013
Briançon, une ville à la montagne
Capitale des Escartons dont le Queyras faisait partie, Briançon est la sous-préfecture des Hautes-Alpes. La vieille ville fortifiée par Vauban conserve le charme des vieilles pierres même si sa parure s'est défraîchie. Carrefour entre Dauphiné, Provence et Piémont, Briançon jouait au Moyen-âge un rôle commercial et spirituel important pour la région. Son climat sec et ensoleillé fut apprécié contre les problèmes de poitrines oppressées. On ne manquera pas d’arpenter les entrelacs de rues commerçantes. L’été, on rejoindra le Queyras par la mythique porte du Col d’Izoard sous les aigles du refuge Napoléon et l’obélisque dressé entre ciel d’azur et terres blanches de la casse déserte.
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Stéphane Simiand
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