30/03/2015

5 bonnes raisons pour venir en Queyras pendant les vacances de Pâques

salix

- Surprendre les mouflons cornus, pleins de pulsion, descendus brouter l'herbe verbe.
- Monter vers les nuées du Piémont qui masquent les cimes encore blanches.
- Ressentir les premières rosées recouvrir la nature.
- Manger du chocolat et rire dans la montagne aux marmottes.
- Photographier les chatons soyeux qui éclosent en haut des branches de saules.

09/12/2013

L'Oiseau d'or, contes et légendes du Queyras


L’Oiseau d’or, légende des deux frères vaudois, Éditions Transhumances, par Stéphane Simiand. L’auteur, également artiste et accompagnateur en montagne s'amuse par les contes et légendes de la culture traditionnelle. Il actualise sa transmission par l’éducation à l’environnement. Ce livre de contes et légendes du Queyras est une excellente idée cadeau. En vente dans les bonnes librairies des Hautes-Alpe, au Musée de la Barma à Ristolas, et sur le site des éditions Transhumances :  www.transhumances.com

L’Oiseau d’or, légende des deux frères vaudois,
Éditions Transhumances, 2013, ISBN 978-2-919754-23-6, 90 p. 10 €. 

04/10/2013

Pourquoi les feuilles jaunissent et tombent en automne ?

Feuilles de sorbier des oiseleurs en automne

À la fin de l’été, la lumière du jour diminue. La plante n’a plus assez d’énergie pour faire  monter la sève qui alimente les feuilles en eau et sels minéraux (photosynthèse). Le pigment vert de la chlorophylle disparaît et dévoile les autres pigments jaunes, orange et rouges… Les feuilles assoiffées s’assèchent et finissent par se décrocher au vent… Elles tombent.


Les arbres sempervirents (toujours verts) – dont les conifères – ont choisi de transformer leurs feuilles en aiguilles recouvertes d’une fine couche de cire. D’autres substances spéciales, la transformation de leur sève en résine, leur permettent de résister au froid. L’évaporation / transpiration de l’arbre est réduite. Rare exception à ce modèle – l’arbre roi du Queyras – le mélèze…     

24/06/2013

Du côté du Col Agnel


Le col Agnel (en italien Colle dell'Agnello) est le deuxième plus haut col routier des Alpes françaises –2 744 m – juste derrière le col de l'Iseran. Le Tour de France n’y passa pour la première fois qu’en 2008. En effet, cette route n’est vraiment carrossable entre France et Italie que depuis les années 1990. De nombreuses randonnées sont à réaliser depuis ce cirque. On ne manquera pas de passer en Italie visiter les villages pittoresques et vallées occitanes. Le Tour du Queyras passe aussi au pied du Col Agnel en randonnée pédestre avant la descente magique par la vallée des lacs jusqu'à Ristolas. 

29/01/2013

Briançon, une ville à la montagne

Capitale des Escartons dont le Queyras faisait partie, Briançon est la sous-préfecture des Hautes-Alpes. La vieille ville fortifiée par Vauban conserve le charme des vieilles pierres même si sa parure s'est défraîchie. Carrefour entre Dauphiné, Provence et Piémont, Briançon jouait au Moyen-âge un rôle commercial et spirituel important pour la région. Son climat sec et ensoleillé fut apprécié contre les problèmes de poitrines oppressées. On ne manquera pas d’arpenter les entrelacs de rues commerçantes. L’été, on rejoindra le Queyras par la mythique porte du Col d’Izoard sous les aigles du refuge Napoléon et l’obélisque dressé entre ciel d’azur et terres blanches de la casse déserte.     

17/12/2012

Turin et son marché de Noël...

Turin : bouquinistes sous les arcades le long de la Via Pò.


En guise d’exotisme, on pourrait se limiter à la rêverie d’un marché de Noël à Turin… D’une même néo-tradition planétaire aux joyeuses barbes blanches et bonnets rouges… Alignements de « chalets » avec un arrière goût de Voyage en Italie à la Giono. Mais non, on s’échappera vite de ces gentillesses, de ces odeurs un peu trop sucrées, pour traverser tous les marchés d’une ville vraiment populaire et cosmopolite.

Moins connu que la venue en France de main d’œuvre piémontaise, le phénomène de la « transhumance inverse » – valable pour le Queyras jusqu’à la fin du XIXe siècle – voyait les habitants du versant « français» partir vers le Piémont d’Italie pour leurs activités (dont libraire à Turin…).
Savoir que l’harmonie d’un territoire se définit d’abord par les flux humains qui traversent son histoire et ses paysages. Savoir déceler l’entropie (mesure d’un système) liée ou pas à ces phénomènes… Ainsi, le Queyras n’est qu’une composante d’un vaste ensemble connu sous le nom d’Alpes Cottiennes. Ces Alpes se définissent depuis l’antiquité comme allant du Mont-Cenis au Col de l’Arche, de Suze à Embrun... La seule grande ville à proximité immédiate est Turin (visible par temps clair des hauteurs du Queyras…). Il est bon de s’y rendre pour constater que la diversité ethnique et culturelle d’une mégalopole de l’Europe d’aujourd’hui – entre Occident, Orient et Méditerranée – se construit peut-être ici sur un héritage local déjà varié.


14/08/2012

Fleurs de génépi


La cueillette du génépi est réglementée en Queyras. De ce que pouvait contenir une main, nous sommes passés à 100 brins… Largement de quoi satisfaire encore les besoins de tout un chacun quand on sait qu’avec 40 brins on peut obtenir 2 litres de digestif…
Pour beaucoup de montagnards cette cueillette estivale est un rite dont on a plus ou moins perdu le sens. Prendre des risques pour en ramasser trop est un phénomène social contemporain traduisant cette perte. Connaître ses besoins.
Aujourd’hui, les distilleries du Queyras font d’excellentes liqueurs à partir de ces armoises d’altitude. Les dénominations vernaculaires sont basées sur les couleurs : jaune, gris, bleu, noir… qui peuvent varier d’une vallée à l’autre pour désigner la même espèce… On utilise aussi des dénominations locales entre « mâles » et « femelles » pour des variétés qui de toutes façons sont différentes et ne se mélangent pas au sein de la famille des armoises. Si artemisia glacialis est l’espèce la plus commune, artemisia genepi possède un goût plus fort. Ce génépi des Hautes-Alpes est plus rare et plus recherché.
Si la plante est « sacrée » pour les montagnards, c’est qu’elle était leur principale médecine préventive. Après séchage (comme ici sur la photo au Gîte Panda La Barma à Ristolas), la tisane de génépi au miel permet de se prémunir des « coups de froid » à l’approche de l’hiver. Les recettes d’alcool basées sur le nombre magique 40 entre morceaux de sucres, brins, et temps passé dans l’alcool accentuent la légende… Si le fort digestif a toujours la côte – alimentant des clichés des Alpes hérités du film «Les Bronzés font du ski » et leur désormais célèbre crapaud dans la bouteille… – d’autres recettes de cuisine de montagne sont aujourd’hui plus prisées.
L’apéritif au génépi - plus doux - à base de vin blanc des Alpes rejoint ainsi la bière au génépi, le saucisson au génépi, la glace au génépi… Autant de saveurs à partager.